クマなりぶろぐⅢ

クマなりぶろぐⅢ

自然豊かな南紀で 海水魚(死滅回遊魚)や水生昆虫等の採集や飼育をしている「クマ」のブログです

 

お好み焼き「おはなはん」




関西では有名(多分)
スーパーで売ってるから

特売で198円?位かと




中身はこんな感じ

キャベツ、生地、豚肉(少ないけど…)紅しょうが、ソース、青のりなど
もちろん左の揚げ玉と豚バラは別途用意しました
あと、一人前1個の卵が必要です




容器はそのまま 混ぜるのに使えます



豚バラをのせ


マヨネーズをかけて完成です
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久々の・・・

台風の影響を心配しながら 本日は家でノンビリ

で、久々のkuma'sキッチンネタ


最近は焼き飯ばかり作ってたので 目先を変えて 夏らしく「タコライス」など

ネットでレシピを検索して・・・・


さて作ります

レタスは荒めの千切り、たまねぎはミジンに ミニトマトは4分の1に

ケチャップ大4、ウスターソース大2、カレー粉小1を混ぜ合わせタコソースに


フライパンを温めサラダ油をいれ 合びきミンチを炒める
ざっと火が通ったらたまねぎを加え更に炒める
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たまねぎに火が通ったら、しお、こしょう、タコソースを加え
いい感じになるまで水分をとばします


器にご飯を盛り、とろけるチーズ、レタスをのせ
更に出来上がったタコミートをかけ、トマトを散らせば出来上がりです

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お好みで目玉焼きを乗せたり、マヨ塗ったりでどうぞ
 
 

チャーハン

さて、相変わらずネタも無いので 最近はまってるチャーハンでも…


最近はいろんなメーカーからもチャーハンの素が出てますが その辺のインプレは次回からにして
今回はおいらの定番メニューから


材料です
玉子1個
ご飯茶碗に2杯
粗びきウインナー3本
カニカマ4本
レタス適量

作り方
ウインナーは小さい賽の目に
カニカマは1センチ位の長さに切っておきます


玉子は椀に割り入れ軽くかき混ぜます

先にウインナーだけフライパンで炒めて皿に取っておきます

フライパンを充分温め油をしきます

玉子を入れ少し固まりかけたら ご飯を玉子の上に入れ ほぐしながら(かき混ぜながら)炒めます

2~3分炒めたら他の具材を入れ更に炒めます

そこにガラスープの素少々
cookdoのペースト調味料で味付けして
出来上がりです

 
 

シーズンも終わり

朝から車に積んでた採集の道具等片付けました


で、ネタも無いので 久々のkuma'sキッチンです


今回は買い出しから

近所の無人販売所で

適当な所を買ってきます



1パック200円です
今日はビンチョウでした

どんぶりにご飯を盛り
刻み海苔を乗せます


で、買って来たマグロを乗せ
ワサビとタレ(市販品)をかければ完成です


安くて 旨くて 超かんたんなので 皆さんも是非!!
 
 

kuma'sキッチン 第4弾

また台風やがな!!

今年は全然やね~(泣)


仕方ないので kuma'sキッチン 第4弾です






採集の合い間の時間稼ぎだったkuma'sキッチンですが
いたるところから 思わぬ反響が・・・

だったらコメください(泣)


ま、めちゃめちゃうまい物や身体にいい物なんて無いので
こんなものばかり食ってると早死にしますけどね



んだば 本日のお題です
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ポロ一の新製品です


で、チャーシューはさいの目、レタスは適当に切っておきます
(長ネギ忘れた!)


麺は固茹でして水でさらす
(前回参照)

粗熱がとれたら 水切りして 包丁で2~3センチに切っておく

でご飯1.5杯分に生卵を混ぜます
(卵かけご飯ですな)


ここまで出来たら フライパンを火にかけ十分に温めます

フライパンが温まったら 油を敷き卵ご飯を炒めます

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ご飯がパラパラになった所でチャーシュー、麺を入れ 中華だしを加え塩コショウで味を調えます
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最後にレタスを加え 付属のスープを味を見ながら加えます
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皿に盛ってフライドにんにくをちらせば クマなり風「らー飯」の出来上がりです
DSC_0545.jpg


何時もの事ながら 料理しながら写真撮影は大変です(汗)
 
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Author:クマ
本州の南端、和歌山の南紀で死滅回遊魚(季節来遊魚)の採集や飼育をしているクマです

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