クマなりぶろぐⅢ

クマなりぶろぐⅢ

自然豊かな南紀で 海水魚(死滅回遊魚)や水生昆虫等の採集や飼育をしている「クマ」のブログです

 

kuma'sキッチン 第二弾

お盆休みは二日酔いと夏バテと、色々有って海には行かずじまい

新しいネタもないので 極一部のkuma'sキッチンファンのリクエストに答えて第二弾です


先ずは本日のネタ↓
DSC_0454.jpg
「なぜこの時期に〇ラーメンやねん!!」
お怒りはごもっとも

いつもはポロ一のピリ辛ラーメンなんですが、夏場は何処にも売ってないのでしかたなく・・・

ポロ一が手に入る方は迷わずポロ一で作ることをお勧めします。

有名なつけ麺のレシピです
DSC_0455.jpg
適当な鍋に水を張って麺を入れ火に掛けます


DSC_0456.jpg
約5~6分茹でて、ザルに移します

DSC_0457.jpg
流水でもみ洗いして粗熱と麺のヌメリをよくとります


DSC_0458.jpg
水を切り、皿に移します オリーブオイルを絡めておけば麺同士が固まらないです
出来上がった麺の上に卵黄をのせて置きます

DSC_0459.jpg
150ccの沸騰したお湯にスープの素を溶かし、いかフライと残った卵白を入れ、煮立ったら片栗でとろみをつけます


DSC_0460.jpg
おろしにんにくを添えて完成です


スポンサーサイト
 
<- 08 2012 ->
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

クマ

Author:クマ
本州の南端、和歌山の南紀で死滅回遊魚(季節来遊魚)の採集や飼育をしているクマです

カウンター
アルバム


Archive RSS Login